ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

От Гостиного двора до обеденного стола

Афиша Томска. От Гостиного двора до обеденного стола
 «А тем временем ставилась на стол всякая снедь: окорок, предварительно запечённый в ржаном тесте, поросёночек-сосунок с румяной хрустящей корочкой, обязательно гусь и телятина, утка и баранина; из закусок – непременный копчёный язык (без него ведь поздравления не выговоришь), ну, всякие сыры, колбасы, консервы, икра разных сортов и чудесные маринованные грибочки, да и прочие маринады…». Из воспоминаний томички А.П. Зверевой (начало XX века)
 Питание, разумеется, – насущная потребность биологического организма, но не только. В человеческом обществе это ещё и элемент культуры. Экспонаты, собранные на выставке дают повод поговорить о питании томичей конца XIX – начала XX века, о чертах их повседневной жизни, связанных с едой.
 С 1890-х годов, когда в Сибири строилась и начинала действовать Транссибирская железная дорога, а Томск был соединен с нею особой веткой, наш город, один из самых больших и оживленных в Сибири, был охвачен волной быстрых перемен. Укоренившиеся традиции ломались или причудливо переплетались с новшествами. Эти изменения происходили в разных областях жизни, в том числе в такой важнейшей как питание...
 Выставка своими средствами рассказывает о том, что ели и пили томичи на рубеже XIX–XX веков, где и какие продукты покупали, как готовили еду, какими кушаньями лакомились, как сервировали стол и принимали гостей…


Чтобы оставлять комментарии, нужно быть авторизованным пользователем. Войти через социальную сеть.
9 января-30 декабря
10:00 - 18:00
Место проведения:
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова (ТОКМ), пр. Ленина, 75 / пр. Фрунзе, 2
тел: + 7 (3822) 51-29-35
Цена: 30-80 руб.
Добавить событие