ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Лафонтен. Басни. Шедевры французской гравюры

Афиша Томска. Лафонтен. Басни. Шедевры французской гравюры
Томский областной художественный музей совместно с Научной библиотекой ТГУ представляют  выставку «Лафонтен. Басни. Шедевры французской гравюры ХVIII века».
 Экспозиция состоит из 36 оригинальных гравюр, иллюстрирующих произведения Жана де Лафонтена (1621-1695), современника Мольера и Расина, создателя нового жанра поэзии – басни.  При жизни Лафонтена «Избранные басни» были необычайно любимы французами и  издавались пять раз. Со временем популярность их только возрастала, что вызвало большое количество переизданий. Сюжеты  «французского Гомера» известны в России благодаря мастерским переводам И.А. Крылова.
 Выставка уникальна прежде всего потому, что все гравюры составляют иллюстрации к одному из 4-х томов басен Лафонтена.  Это самое известное издание французского автора  увидевшее свет в XVIII в., печаталось в период с 1755 по 1759 гг. Четыре тома форматом в фолио (38 см в высоту) включают  275 басен, каждая из них проиллюстрирована гравюрой на вкладном листе. Совсем недавно Региональный центр консервации документов НБ ТГУ провел реставрацию  второго тома, листы которого в настоящее  не переплетены. А это значит, что посетители смогут  увидеть практически все гравюры, представляющие в своей «обычной жизни»  страницы одной из старинных  книг . Украшением экспозиции станут  еще два тома басен Лафонтена из фондов Отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ.
 Гравюры, иллюстрирующие произведения великого баснописца выполнены по рисункам художника-анималиста  Жана Батиста Удри (1668-1755)Он  работал в разных жанрах, писал картины на исторические сюжеты, портреты, пейзажи, но лучше всего ему удавались изображения животных. В период с 1729 по 1734 гг. Удри создал по мотивам басен Лафонтена серию рисунков. Первоначально они предназначались в качестве шаблонов для гобеленов. Когда возникла идея издать роскошную и необычную книгу басен, рисунки Удри уменьшили и адаптировали под нужный формат. Эту ответственную работу выполнил Шарль Никола Кошен-младший (1715-1790), известный французский рисовальщик и гравёр. Тираж в тысячу экземпляров был напечатан на голландской бумаге четырёх сортов – в расчёте на покупателей разного достатка.
 Басни Лафонтена любили и знали наизусть представители всех слоев французского общества, от аристократа королевской крови до простого крестьянина. Герои басен – различные животные, рассказывающие поучительные, смешные истории.  «Journal de Trévoux» писал: «Лафонтен и Удри в некотором роде поделили между собой царство зверей. Лафонтен наделил их речью; Удри уловил и передал их повадки, игры, поведение и позы».


Чтобы оставлять комментарии, нужно быть авторизованным пользователем. Войти через социальную сеть.
Прошедшие сеансы
14 апреля-28 мая
10:00 - 18:00
Место проведения:
Томский областной художественный музей (ТОХМ), пер. Нахановича, 3
тел: + 7 (3822) 51-41-06
Цена: 70-100 руб.
Добавить событие