ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Рафаэль Асланян. Живопись. Графика

Афиша Томска. Рафаэль Асланян. Живопись. Графика
 Эта выставка посвящена памяти Рафаэля Егоровича Асланяна, ушедшего от нас совсем недавно. Его родные и друзья предоставили собственные работы для экспозиции художественного музея. Работ оказалось на редкость много, ведь художник, чье детство и юность прошли в Армении, считал Томск, в котором поселился с 1998 года, своим родным городом. Он часто говорил о своей любви к Томску, признаваясь, что в этом городе ему хорошо жить и творить, что здесь живет много добрых людей, с которыми ему радостно дружить и общаться.
 Эти мысли и чувства он вложил в целый ряд картин под названием «Старый Томск», эта любовь вдохновила его на создание философски-многомерного полотна «Сердце Томска», представленных в экспозиции.
 В целом же, творческая манера мастера, окончившего в 1976 году художественно-театральную академию Еревана, и представлявшего национальную армянскую школу, оказалась уникальна для Сибири. С течением времени стиль художника неоднократно меняется, оставаясь в то же время узнаваемым.  Он говорил, что смелости в художественных экспериментах с техникой живописи ему добавили европейские импрессионисты, а также экспрессионисты, никогда не прекращавшие творческого поиска для выражения эмоционального состояния.
 Пейзаж оказывается преобладающим в творчестве мастера; поражают богатством цветовой гаммы и тончайшими нюансами его многочисленные ностальгические пейзажи Армении, а также виды Томска, всевозможных окрестностей города -  «Заварзино», «Коларово», «Домик в деревне», «На реке».
 Уже в Томске Рафаэль Егорович внимательно изучает русскую икону, считая ее вершиной человеческого гения, в его творчестве проявляются иконные реминисценции. Вера, ее поиски – одна из непреходящих тем в творчестве мастера, он открыто делится своими размышлениями о бытии человека в Вечности.  
 Особо хочется сказать  о Рафаэле Егоровиче, как о педагоге. Асланян был учителем с большой буквы. У него всегда было много студентов, которые считали за честь учиться у такого мастера. Все они с теплотой и огромным уважением вспоминают Рафаэля Егоровича.
 Много лет художник работал в Институте культуры и искусств Томского государственного педагогического университета, в 2006 году удостоен звания профессора. Р.Е. Асланян был членом Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств АИП ЮНЕСКО.


Чтобы оставлять комментарии, нужно быть авторизованным пользователем. Войти через социальную сеть.
Прошедшие сеансы
27 апреля-22 мая
10:00 - 18:00
Место проведения:
Томский областной художественный музей (ТОХМ), пер. Нахановича, 3
тел: + 7 (3822) 51-41-06
Цена: 50-100 руб.
Добавить событие