В Томске началось лето. Холодное и пасмурное, но всё-таки с листочками зелени, бочками кваса на каждом углу и преображением местных рынков. Сезон фруктов-овощей открыт!
Дизентерия, глисты и прочие неприятности – вот чего стоит опасаться, накупив свежих вкусностей в уличном лотке или крытом рынке. Чтобы максимально оградить себя от этих типично летних проблем - последствий поедания плодов природы - нужно уметь пользоваться несколькими правилами.
- Изначально выбирайте продукты у продавцов разумно. То, что можно купить у бабушек с ведрами (картошку, морковь, чеснок, зелень) – лучше приобретайте именно там. Жесткими пестицидами (препаратами от паразитов) они точно не пользуются.
- В свою очередь яблоки, груши, абрикосы, помидоры и тому подобное из восточных стран, надо мыть следующим способом. Замочить в тазу с водой. Поменять воду. В дуршлаге промыть под проточной водой. Уйдут грязь, пыль и личинки паразитов.
- От тех самых пестицидов спасет механическое снятие с плодов кожуры. Так можно уберечься от химикатов, скопившихся на поверхности при обработке.
Как говорят специалисты, к наличию пестицидов в овощах и фруктах надо относиться спокойно, а если избавляться от них путем срезанием с плодов шкурок, – то без фанатизма. И, тем более, будет гораздо хуже, если люди в страхе перед пестицидами от природных источников витаминов и минералов откажутся совсем.
Фото Марии Новиковой.