ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Деревянная архитектура Томска

деревянное зодчество томска

Зодчество Томска: ломать нельзя, восстанавливать! Или «А был ли мальчик?»


Святослав Дубиковский

Всегда, когда речь заходит о деревянном зодчестве Томска, вспоминаются подарки из бересты. Берестяные «штуки-дрюки» оказывается не только томский уникальный сувенир. Они изготавливаются ещё в оставшихся 88 регионах России. К оригинальности томского зодчества я, необразованный выпускник Томского Государственного Университета, отношусь также. Считал уникальным, пока не поездил по стране.

Когда это случилось, стало ясно: дома из дерева строили не только в городе на Томи. И резные окна беглые томские мастера оставили после себя ещё в сотнях городов. Другое дело: в отличие от Томска другим городам было ещё что показать. А нам, собственно, - университет и дом с «петушками». Всё. Поэтому кто-то умный в те далёкие советские времена, как сейчас бы его назвали – «пиарщик», предложил продвигать Томск, как город деревянного зодчества.

К началу девяностых-двухтысячных и укрепления СУ-13, «пиарщик» тот, видимо, не дожил и передать великую тайну, что Томск – столица деревянного зодчества, не успел. Но зато в начале девяностых в СУ-13 появился другой «пиарщик». Он решил, что Томск – это столица «краснокирпичного» зодчества. Чтобы Томск стал таковой, недостаточно было просто строить огромные кирпичные дома. Необходимо было заменить один памятник архитектуры на другой. Поэтому деревянные дома начали массово гореть, а на их месте через месяц-два начиналось строительство нового, «краснокирпичного» памятника.

Жгли десятками. Не мелочились. Тогда деревянных домов было много. Правда, сколько именно никто не считал. Что успели - пожгли .Что не успели – хотели сжечь позже, но тут сменилась власть…

Итог. Томск ещё не стал центром «краснокирпичного» зодчества и уже перестал быть центром деревянного зодчества. Правда, лично для меня вопрос так и остаётся открытым: а был ли Томск столицей деревянного зодчества? Вложив деньги в реставрацию деревянных домов, можно получить красивейшее зданьице, вокруг которого приятно погулять и на которое приятно посмотреть. А вот в эти чёртовы «краснокирпичники» сколько не вкладывай, чего с ними не делай, красивее они от этого не станут.

Отсюда напрашивается вывод: вкладывая деньги в реконструкцию старых деревянных домов, мы получим пусть и не памятники культуры и зодчества, которые привлекут туристов, но зато они станут лицом современного города, в котором всегда витал и будет витать дух старого города, сколько бы не пополнялся Томск молодёжью. Поэтому: ломать нельзя! Восстанавливать!

Вместо послесловия. Будет деревянный памятник восстановлен или нет, во многом определяет не его историческая ценность, а просто расстановка сил. Иными словами – политика. Пример, который наглядно иллюстрирует мои слова: два деревянных дома вокруг бывшего ресторана «Осень» (Фрунзе, 16). Один (на пересечении Крылова и Фрунзе) - давно выкуплен и расселён. Но его не дают сносить и строить на его месте каменного гиганта,  собственно, на что и рассчитывал коммерсант, вкладываясь в данный проект. Губернатор лично постоянно выступает против строительства, ратуя за реставрацию (причём здесь губернатор, лично мне непонятно!). И другой дом с противоположной стороны «Осени», числившийся, судя по всему, под номером 18 по проспекту Фрунзе. Сожжён пару лет назад. Вполне подлежал восстановлению. Но делать этого не стали. Сейчас на его месте почти достроено многоэтажное краснокирпичное здание. Никто, почему-то, не был против…

Деревянная архитектура Томска: пафоснее! Ещё пафоснее!

Анна Лян
Анна Лян

Положа руку на сердце, ребята, признайтесь, что вам, мягко говоря, всё равно на старые деревянные дома Томска.  Вы больше ждёте реставрации-расширения дорог и городских развилок, строительства новых детских садов. Другими словами, решения актуальных проблем. Они принесут пользу не только духовную («О, какой кайф, я прошёл мимо деревянного домика!»), но и ощутимую («Неужели моя «подвесочка» больше не будет «плакать» на каждой ямке?»).

Те, у кого есть жильё, отдельное или с родителями, но своё, проникаются патриотизмом и вслед за политиками качают головой: «Да, сохраним зодчество». Некоторые не знают даже что это за слово-то такое. Зачем сохранять? «Для красоты». Какой красоты? «Тогда для истории». Ну, да, и ещё дореволюционные названия улиц вернём, в придачу.

Пафосные беседы местных политиков, всего муниципалитета, «серенити» про это пресловутое «крушить» или «восстанавливать» не более чем мыльный пузырь, пыль в глаза, кот в мешке… Кому надо, тот давно присвоил себе дом с «петушком». Естественно, он будет бить кулаками в грудь, что ломать произведения искусства ни в коем случае нельзя. Ведь это наша культура. Это наше просто всё! Холить и лелеять, беречь и пальцем не трогать. Причём не трогать и в смысле непосредственного городского облагораживания – как было заявлено в начале! Просто забыли, руки не доходят, дыра в бюджете… И стоит «развалюха» дальше, радует томичей своей «деревянной уникальностью».

Томск, благодаря своей вузовской базе, всегда будет городом молодых. А они, молодые - студенты и решившиеся остаться здесь после учёбы люди - ходят по гордящемуся своей стариной Томску, как привидения. Жить-то негде. Перелетают с одной съёмной квартиры на другую. Появляются то здесь, то там. В основном по окраинам Старого Города – спальным массивам, где снимать крышу дешевле всего. Ну, никак не в свободных от томичей домах в центре города. Ведь их просто нет.

Фото Марии Новиковой.

|Комментарии 2

Комментарии

восстанавливать деревянные дома нужно, только если это не очередная обновка фасада, а внутри всё на ладан дышит

статья "Деревянная архитектура Томска: пафоснее! Ещё пафоснее!" - полнейший бред недалекого человека! конечно же давайте сожжем весь центр к чертям и построим уютные 15 этажные однотипные гробы и будем там жить, а культура...да кому она нужна, мы и без культуры проживем! да если даже снесут все (это самый ужасный сценарий)...то в первую очередь настрою кучу магазинов, которых и так достаточно, котеджеи или жилья элит класса...а студенту (как говорилось в статье) жилье там никто не даст, уж поверти! застройка старых спальных микрорайонов и возведение новых на окраинах, левобережье (хотя это тоже очень спорно) - это решение нехватки жилья, а главное решение - снижение цены на него!!! квартиры есть, но они не по карману, а в центре земля гораздо дороже!!! Итог: Сохранение культурного наследия и дефицит жилья для молодых специалистов ничего общего не имеют!!!

апрель

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь