ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Свиной грипп в Томске

Свиной грипп: эпидемия в Томске

Фото Майи Колесниковой.



Отключите воображение

Занавески 
Анна Лян

Предыдущие сообщения о птичьем гриппе безжалостно запугивали всю страну. Как-то Томск пронесло на тот раз. Однако страхи и домыслы на счет свиного пожалуйте испытать по полной программе. Тем более сейчас болеет огромное количество человек.

От гриппа умирали всегда. Во все времена. Надо ли удивляться, что и от новинки сезона – свиного гриппа - появились человеческие жертвы. Если разобраться, особенно устрашающе в потоке информации звучит привязка к словоформе «свиной». Не «поросячий». Использовали производное именно от слово «свинья». Мерзко. Ассоциации тем более рождаются самые неприятные. Свинья сама по себе-то не очень умиляет. А представьте животное, болеющее гриппом?..

...Лежит в грязи большой жирный хряк. Подванивает. Маленькие глазёнки слезятся и краснеют. Из носа льет. Чихает беспристанно, брызжет при этом слюной на всех и всё... И тут сверху на человека, представившего эту красочную зарисовку, дружно со всех каналов СМИ еще и надавили пресс-релизом: «Человек умер! От свиного гриппа!». Как тут не запаникуешь? Как не скупишь все подручные средства? И даже если раньше ты игнорировал раскрученные препараты и пользовался только мёдом да прочими народными рецептурами, теперь рука сама тянется купить спасительный противовирусный препарат у тётеньки в белом халате. Причем, рекомендуют-то таблетки традиционные. Очень подозрительно, что не произвели специальных «антисвинячих». Не успели запатентовать и выпустить. А жаль! Прибыль была бы гарантирована.

В городе Томске жители каждый год подвластны нескольким наплывам респираторных вирусов в год. Зимой и весной. Конечно, интересна особенность инфекций. Они развиваются и приспосабливаются к новым условиям. Микроорганизмы вырождаются в вирусы нового поколения, более устойчевые к быстрому лечению, более извращённые в своей сущности. Что даёт повод проводить блестящие маркетинговые кампании по сбыту фармацевтики.

Кстати, не только коммерция процветает, когда всем плохо, все болеют. Создана видимость страшной жестокой эпидемии (а не просто там грипп). Важно её пережить. И когда население с облегчением вздохнёт («Прорвались!») всё остальноё -  реальные пакости судьбы и государства - станут менее заметны и удручающи.


Занавески
Вячеслав Захарченко

Любой нормальный человек несколько раз за свою жизнь болел гриппом. Современную форму заболевания называют то птичьим, то свиным... Средства массовой информации раздули эту напасть и её пиар-компанию до невероятных пределов. Все вокруг только и говорят «свиной грипп», «свиной грипп»... А есть ли он вообще? И чем же он так кардинально отличатся от того, которым каждый из нас неоднократно болел?

Нас предупреждают: основными симптомами болезни являются головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ренит. В некоторых случаях дело доходит до рвоты и диареи.

Но, друзья, головная боль может быть и с похмелья! А у некоторых замужних дам так вообще, хроническая. Рвота - токсикоз у женщин и опять-таки последствие бурного «вчера» у обоих полов.  Диарея… Так это может быть все что угодно! От просроченных продуктов до дизентерии. Остается повышение температуры и кашель, что является симптомами обычного гриппа. Возникает вопрос: причем тут свиньи? Куры, коровы? И название-то какое привязали. Свиной грипп. А чтобы стало еще страшнее - ввели загадочные буквы A/H1N1.

Кстати, опираясь на данные Минздрава, свиной грипп передается воздушно-капельным путем. А если взглянуть на заявленную сущность проблемы, мы узнаем, что это заболевание вызвано вирусом гриппа, для которого характерно распространение среди свиней. Получается, мне, здоровому мужику, чтобы заразиться, нужно, во-первых, найти в Томске свинью. Это само по себе уже достаточно увлекательно. Во-вторых, свинья должна быть непременно больной. В-третьих, необходимо с ней как минимум обняться или выпить на брудершафт.

Да согласен, шутки шутками, а эпидемия в Томске есть. Но вот, скорее всего, несчастные животные тут совершенно ни при чем. Грипп, он и в Африке грипп! А на названиях - свиной, птичий - спекулируют в первую очередь фармацевтические компании, производители лекарств и вакцин. Массовое распространение паники про эпидемию может быть тонкой технологией отвлечения людей от экономических и политических заморочек в стране. Так что, не будем поддаваться всеобщему "кипишу". Примем необходимые меры предосторожности для сохранения физического здоровья и психологического равновесия.

|Комментарии 6

Комментарии

А, ведь еще всего 100 лет назад в Томске проституция была легализована, существовал специальный надзор, и вообще было все гораздо цивилизованней (обязательный медицинский осмотр, ежемесячно и прочие привелегии), еще лет 50 и почти Славный город Амстердам со своей прославленной "Улицей красных фонарей"! Но наша страна вделала огромный шаг назад в Средневековье, запретив проституцию. Огромная пропасть...А сейчас запретами в СМИ ничего не решить, пока не будет закона, кот. будет регулировать эту деятельность, будет бардак!

немного погорячилась, прочитав статью из "живых новостей", по вопросу: "Запретят ли в Томске рекламу секс-услуг?"

Да, в последнее время вообще вся в заблуждениях! Глобальное потепление, есть оно или нет, говорят снег в Москве выпал только в Январе (это по новостям в прошлом году), так можно вспомнить строки Пушкина: "Снег выпал только в Январе..." ("Евгений Онегин") у них там, что в 19 веке тоже Глобальное потепление во всю шло? И Пушкин, как СМИ подтверждал все это? Потом "Птичий грипп", вся Восточная Азия, говорят от него пострадала! Была я там, в Малайзии не слышали про такое явление, в Сингапуре тоже, в Индонезии посмеялись над нами, только в Таиланде кто-то что-то слышал.)) Я, вовсе не за этим ездила, отдыхать, попутно для себя у аборигенов поинтересовалась, так как в самый пик заболевания поехала туда! Сейчас "Свиной грипп".... как-то модно стало "глобально болеть одной болезнью", глобально "в Икею ездить за мыльницами", "глобально кока-колу пить" и наблюдать глобальное потепление....

Все, и Дубиковский откинулся... Захарченко готовься. С твоим стилем тебе проще самому уйти.

Не дождетесь, Давид Маркович! Я таки выздоровлю и напишу. Но от вас не скроешь - болею, уже почти месяц...

..эпидемия и гриппозная паника на заканчиваются! На днях ходила в наш драм театр (про сам спектакль.. пост будет в другой теме)) так вот вход в театр - только в маске! в принудительном порядке ) если не имеется с собой (а, конечно, не имелось, кто б предупредил..) нужно купить - цена 10руб) Дышать через маску не представляется возможным - жарко.. вытаскиваешь нос из неё... и собственно, какой толк в этом обмундировании... ) купили маску только как проходной билет... в общем, "смех сквозь слёзы" ) ...странно, что актёров не заставляют одевать маски...) о ужос! весь первый акт мы сидели в первом ряду...)

апрель

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь