ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

"Подарочная" пора

Подарки 2010

Фото Майи Колесниковой.


Подарки 2010
Вячеслав Захарченко

Петр Первый помимо всех его заслуг был еще и потрясающе дальновидным психологом. Очень уж он верно подметил, что 1 сентября время не самое лучшее для празднования Нового года и «подарочной» поры. Попался в отечественной истории человек, реформировавший почти всё, что можно изменить в старорусском укладе. Хоть это и пошло вразрез с традициями славянских язычников подстраивать человеческое бытие под природный ход событий. Для тех, кто не знает особенности домашнего хозяйства: осенью происходит основной сбор урожая, подсчет приплода у животины, подведение итогов сельскохозяйственного года...

Вообразим Новый год в дореформенном формате.

…31 августа. Ранняя осень. Обычно - умиротворяющая тишина желтеющих берёз. Но у нас, друзья, конец года. Истеричный закуп мандаринов, красной икры, коньяка и «всего, что горит». Суета, дела, расчет со старыми долгами и обязательствами, поход в баню, чтобы с чистой совестью и всем остальным да в новую жизнь.

Снежинок и в помине нет. Следовательно, Деда Мороза и всей его «прикентовки» в лице снеговиков, Снегурочки и белых зайчиков тоже не имеется. Даже жалко.

Взять современные «жесты вежливости».  В детстве мы все так искренне радовались любым праздничным мелочам. Каждая безделушка-«фентифлюшка» в виде позолоченного ореха или китчевого оленя в костюме Санты вызывала бурю позитива и прилива счастья. Затаившись под ёлкой могли часами перебирать все свои сокровища, перекладывать из одной коробочки в другую, выставлять напоказ, прятать от младшего брата, даже драться с ним же в случае его несанкционированной приватизации «богатств».

Сейчас ранее милые серцу «блестяшки», «хохоряшки», «шалушки» вызывают улыбку лишь на десять секунд. Пока тебе их дарят. Украшаешь ими праздничный стол или ёлку. В худшем случае они пролежат в кармане зимнего пальто до весенней отправки данного предмета гардероба в шкаф. В лучшем – нащупаются при встрече с чьим-нибудь дитём.

А вот в наш сентябрьский «новый годок» хорошими смысловыми подарками стали бы: связка засушенных грибов или ягод, листьев мяты, земляники, брусники, ромашки и календулы, обмен семенами перца, саженцами, «зимним» чесноком, свежими заготовками... «Не только приятно, но и полезно в хозяйстве!» – добавит любой стареющий скептик, прагматик, уже заваленный новогодней шелухой-2010 коллегами и знакомыми.

Но что тогда останется зиме без Нового года? Холодный декабрь потянется неспешно-неспешно... Привычная осенняя депрессия плавно перенесётся на январские деньки. Поэты напишут стихотворения о вьюге и тоске за рюмочками чая с малиновым вареньем вприкуску с луком и чесноком в пору гриппа и ОРВИ... Так что время для празднования НГ, Р и СНГ у нас просто великолепное. Хоть и с «шелухой». С наступающим!

Дедушка Мороз, давай в этом году без оленей!

Подарки 2010
Антонина Костина

Подарки желательно покупать впопыхах. На рынках, распродажах, у лотков «Всё по 50» или ещё лучше «Всё по 10». А уж передарить подарок от дальнего родственника, три года без надобности пролежавший на антресолях и случайно извлеченный на свет во время ремонта - вдвойне милое дело. И человеку сделаете приятное (как минимум удивите, обычно такие подарки очень нестандартны: полотенца с лебедями, позолоченные салфетницы) и место наконец-то под новые ненужные вещи освободите.

Лот номер один: мягкая игрушка. Желательно тигр, лицо (вернее, морда) 2010 года по восточному календарю. Мало кто на деле соблюдает Фен Шуй, но вот зверей-символы используем во время праздников без зазрения совести. И то что культура эта в принципе не наша мало кого беспокоит. И что наступает восточный новый год в феврале, а не в январе, тоже по боку... В прошлом году были коровы. Кому-то попадалась далеко не первая в стаде... Но все равно дарили, дарили, принимали, принимали.

Лот номер два: сувениры и «оригинальные» мелочи. Ангелочки, статуэтки, всяческие подставки и рамочки еще надо где-то поставить и потом вытирать с них пыль. «Бомбончики» и рюшечки, которые неизвестно к чему по задумке китайских фабрикантов надо привязывать... Если сложить все бесполезные мелочи, что успели подарить вам друзья, коллеги и родственники за все годы, запихнуть это добро в большущий мешок... Одному штатному Деду Морозу явно не справиться!

Лот номер три: косметика.
...Кислотного цвета, купленная на распродаже – лучший подарок для заклятой подружки. Самое главное, чтобы там присутствовал «лэйбл». Такая магическая надпись вроде «Живанши», «Гуччи». Причем без помощи латинского алфавита. Пользоваться такой «суперкосметикой» мало кто решается. Главное не подарок, а внимание!

Конечно, хочется постигнуть настоящее таинство выбора подарков. Близким людям подарить всё на свете! Может, прочитать (написать!) книжку, доклад о сотни лучших подарков... Но такой никогда не будет. У каждого свои мечты и желания, надежды и цели.

Традиция обмениваться подарками является важной частью Нового года и Рождества. Она символизирует приношение даров Иисусу волхвами. Мудрецы пришли поклониться родившемуся царю иудейскому. По восточному обычаю они явились с дарами, золотом, ладаном и смирной... Мы имеем такую глубокую философскую традицию. И дарить подарки нужно осмысленно! Для правильного обмена энергией.

Каждый год брожу 30-31 января по магазинам с полупустыми полками и загадываю, что в следующем году обязательно куплю всем подарки заранее. И самые лучшие. Не по 50 и уж тем более не по 10 рублей... Да будет так.

март

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь