ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Еда в Новый год, еда после Нового года...

Последствия Нового года

Фото заготовок корейской кухни: справа ростки зеленой сои (витамины А, Б1, Б2, Б3 Б12, калий, фосфор, кальций), в середине чёрная и коричневая соя (протеины, магнезий), слева семена редьки (фосфор, натрий). Будущие новогодние салатики!



Последствия Нового года. Засохшая красная икра
Анна Лян

...С одной стороны многочисленные магазины и супермаркеты Томска готовили для томичей грандиозные распродажи основных новогодних ингредиентов. «Поляна» до такого-то числа продвигала красную икру, мандарины, после – майонез.

Другая тенденция: повышение без того немаленьких цен на продукты. Просто взяли и подняли разом. Везде. И на рынках, в том числе. Без зазрения совести. А что? Всё равно будут брать. И даже подмороженные мандарины сливались по мегацене 90 руб за кг.

Еда... Это сама по себе уникальная тема. Еда в Новый год – еще более увлекательные констатации фактов человеческого бреда. Еда после Нового года – яркие примеры тех самых фактов того самого бреда.

Взять, например, один безоговорочный новогодний постулат: на столе должно быть всё. Резон – чтобы весь год было так. И никаких тебе экономических расчетов, а то целый год будешь копейки считать. Сложно отмечать Новый год в компании с такими установками. Хорошо, если люди за свой счет устраивают сверхизобилие, дабы порадовать богов и запрограммировать себя на благополучие в наступающем году... А вот если тебя ставят перед фактом вложиться цифрой с тремя с нулями ради пира на целую свадьбу? И ты знаешь, что в состоянии съесть и выпить на эту же цифру, но только с двумя нулями (даже если поднатужиться, впихнёшь в себя на треть данной суммы, больше никак не войдёт... ). Возникают, мягко говоря, межличностные «непонятки». Вплоть до решения не справлять НГ вместе.

Что же всё-таки случается с тем пиром после торжественной полночи? Более-менее сохранившее вид и вкус отправляется киснуть дальше. Но уже по-цивилизованному – в холодильник. Засохшую красную икру выкидывать ну очень жалко. Так что она с усилиями разжевывается и рассасывается. При этом можно услышать комментарии: «Ммм, а вкус-то такой же!» Всё, что ты стоял и резал в поте лица на протяжении 31 декабря сейчас плавает в унитазе. Попадает туда или естественным путем, или прямо из салатников. «Всё равно не свежее, есть никто не станет!». Так зачем столько перевода продуктов? Встретили бы себе спокойно эти самые перцы, помидоры, огурцы Новый год в обычном ненарезанном виде. Сейчас в постпраздник порадовали нас в виде сочного – свежего! – салатика... Нет, мы радовали Тигра и богов. Изобилием.

В этом плане незаменима корейская кухня. Ибо чем дольше стоит, тем вкуснее. Перестоять ей точно не дадут - закуска слишком хорошая. Промаринадится, пропитается, и как раз – к Рождеству – милое дело, по всем правилам рецептур и ценных указаний.

К следующему концу декабря в целях экономии средств и сил (по нарезке блюд) дружно переходим на восточную систему пира на весь мир. Для разнообразия и сохранения душевного равновесия. Не только в течение всего будущего года, но и без испорченного настроения в сам праздник.


Последствия Нового года. Засохшая красная икра
Вячеслав Захарченко

Главная объедаловка всей планеты осталась позади. Отстреляли салюты. Кое-где, правда, ещё постреливают пробки шампанского. Однако «основные праздничные мероприятия» закончились. Можно расслабить ремень на джинсах, которые уже почти не сходятся, подвести итоги лютого чревоугодия.

Предновогоднее у всех одинаковое: закуп мандаринов, шампанского (и покрепче обязательно). Без оливье никак. Оно как Дед Мороз. Как ёлка. Как президент в полночь. Нарезаем целый тазик. Или кастрюлю. Желательно ведёрную. Потому что без него нельзя. В Новый год не пускают без оливье!

Готовим, готовим, готовим. «Есть буду совсем чуть-чуть». «Пить не буду вообще!». «Это всё для гостей, чтобы не стыдно было».

21:30. Накатываем «по чуть-чуть», потом ещё по чуть-чуть, и ещё, и ещё… Коротаем время, ждём полночь. Оливье, мандарины, оливье, мандарины…. О! Селёдочка по шубой. Накатываем снова по чуть-чуть. Мир становится ярче. Мандарины, оливье, помидорка. По чуть-чуть. Всё-таки провожать уходящий год надо достойно. Ага, вот уже и без пяти двенадцать. Открываем шампанское. Восемь, девять, десять, одиннадцать… С НО-ВЫМ-ГО-ДОМ!!!

После количества принятого «по чуть-чуть» начинаем не только верить в Деда Мороза, но и пытаемся с ним разговаривать. Мысленно. Идём взрывать фейерверки, горланим: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…». Прости, печень!

Вопрос адресованный самому себе (иногда вслух, в расчёте на отклик в сердцах собравшихся): сколько можно жрать? Ни есть, ни кушать (от французского cousher «пробовать»), а именно жрать?! Наперекор всем правилам здорового питания плотно употреблять пищу после 21:00, полночи, до самого утра? Люди, вы вообще в курсе, что когда мы спим, желудок не работает, он тоже спит? И все яства киснут без дела внутри. Поэтому-то и имеют особенность на следующий день здороваться с нами в абсолютно непереваренном виде?

...К утру второго января печень даёт о себе знать более настойчиво. «По чуть-чуть» уже совсем не хочется. Но ввалившаяся с утра пораньше компания тебя не спрашивает. Главный аргумент («Ну, праздник же!») опускает твои протестующие было руки. Господи, скорее бы на работу...

То самое ведро оливье в конце концов отправлется в мусорное ведро. За ним летят остатки селёдки под шубой, овощная нарезка. Снова риторический вопрос: «Зачем столько наготовили?» Сотни рублей в помойном ведре. Каждый год.

К четвёртому января пиршества в массах наконец-то заканчиваются. Про оливье всей страной благополучно забываем до следующего 31 декабря. От вкусных и полезных мандаринов тошнит. Джинсы не сходятся.

Разгрузочный день. Генеральная уборка квартиры... Но и это не помогает прийти в себя после обильного питательно-обжирательного перехода с цифр 2009 на цифры 2010.

Друг. Сауна. Зеленый чай. Хорошо)))... Жаль, что всеми традициями встречать Новый год так спокойненько и без объедаловки ну просто запрещено.




|Комментарии 8

Комментарии

Даааааа..... как же все знакомо.... И Тигра порадовали, и ведро оливье выбросили... Традиции блин... Ничего не поделать )))))

Я то думал все... Лян того... откинулась... от проекта... Ну как этот, перед Захарченко который тут упражнялся. Но нет, продолжаем писать опупенно "достоверные" псевдореконструкции нашей бытовухи. Ну-ну. Растете. Мля.

Оливье покидало организм с хрипом. Дядя Борис не мог встать, живот не выдержал - кожа пошла растяжками, брюшная полость вздулась и разделилась, оголяя внутренности. Селедка под шубой, бобы и мандарины снова увидели свет. Борис хрипел, но продолжал есть оливье. Его глаза не выражали ничего, кроме животной боли и страха перед жирным, тяжелым для пищеварения салатом. Еще хорошо идут закуски с красной икрой и винегрет.

По-моему так все было.

Я то думал все... Лян того... откинулась... от проекта... Ну как этот, перед Захарченко который тут упражнялся. Но нет, продолжаем писать опупенно "достоверные" псевдореконструкции нашей бытовухи. Ну-ну. Растете. Мля.
А что Вас не устраивает? Не нравится - не читайте. В чем проблема-то?

Оливье покидало организм с хрипом. Дядя Борис не мог встать, живот не выдержал - кожа пошла растяжками, брюшная полость вздулась и разделилась, оголяя внутренности. Селедка под шубой, бобы и мандарины снова увидели свет. Борис хрипел, но продолжал есть оливье. Его глаза не выражали ничего, кроме животной боли и страха перед жирным, тяжелым для пищеварения салатом. Еще хорошо идут закуски с красной икрой и винегрет.
Я так понимаю это Вы о себе?

Все так знакомо,раньше так же было на НГ...А теперь работа,без всяких традиционных салатов оливье,мандаринов,корейской кухни.Зато плюс в том,что кг не набираешь)

Я то думал все... Лян того... откинулась... от проекта... Ну как этот, перед Захарченко который тут упражнялся. Но нет, продолжаем писать опупенно "достоверные" псевдореконструкции нашей бытовухи. Ну-ну. Растете. Мля.
Какая-то просто патологическая ненависть к А. Лян... Или мы чего-то не знаем из ваших личных отношений (оскорбленное достоинство? ущемленная гордость? послала она вас, что ли?)... Или вы, товарищ, психически нездоровы. Ну сколько можно уже здесь... м-м-м... воздух портить. В смысле, вонять. Достали, право, мля вы наш опупенный...

апрель

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь