ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Насилие над задержанными. Милицеский беспредел

Беспредел в милиции. Занавески

Фото А. Барей.



Опыт

Бандиты, милиция, милиция, бандиты...
Слава Захарченко

 

«Зверь, самый лютый, жалости не чужд. Я чужд! Так значит я не зверь?»

                                                                                                              Уильям Ш.

Захарченко сел. Достал махорку. Закрутил. Подумал, что не всё происходит в мире зря. Настал наконец-то и его момент. Он поведает миру о пережитом.

- Сначала тебя вяжут, выкручивая  руки, и садят в милицейский уазик. А поездка в вонючей машине, кстати, напоминает чем-то такси. Похожие звуки издает радио диспетчеров, когда они консультируют водителей по развозам клиентов. Только в милицейской рубке переговариваются не о добровольных поездках за таксу в сто рублей.

Он замолчал на минуту. Пощурился от дыма.

- Попадая в такую ситуацию, вы перестаете быть гражданами с правами (...спокойно расхаживают по улицам города и посматривают на милиционеров с неким самодовольством и мыслью: «О! Менты стоят! Пусть-пусть стоят»). И сейчас вы полностью зависите от настроения тех ребят, которые вас в этот уазик определили.

Объясняю. Внешне напоминая человека из розыска, в сентябре 2001 года я предстал перед следствием…. «До выяснения» - как объяснил хмурый сержант.

Состояние собственной беспомощности, скажу я вам, очень угнетает. Вроде и понимаешь, что есть у тебя и права, и обязанности, и независимость. Однако объяснить это человеку в погонах почему-то не удается. Как только за тобой захлопывается дверь, ты становишься никем. А попытаешься качать права - можешь получить отбитые почки. Если выживешь. Причем, всегда (кроме показательных увольнений начальства и судов над единицами) это останется безнаказанным для официальных представителей закона.

Методы получения необходимой информации у следователей во время допроса (в простонародье «дознавала») весьма и весьма разнообразны… Начиная от битья бутылкой из под шампанского, набитой песком, по пальцам и заканчивая пресловутым «слоником». О том, что бьют, и бьют грамотно, не оставляя следов, можно даже не упоминать. А если к этому прибавить хорошо организованный психологический прессинг, занимательная картинка получается. Ты - бесправное животное, не имеющее права голоса. На фоне всего этого возникает вопрос: чем стражи порядка отличаются от нарушителей оного? Почему одни получают сроки лишения свободы, когда защищают в драке жен, детей и калечат реальных хулиганов… А другие спокойно пользуются правом власти. Всё в порядке вещей. Выбит зуб – ерунда. Это же в интересах следствия.

Вместо веры в справедливость давно появилась озлобленность на всю милицию. Нет ассоциаций с дядей Стёпой. (Кстати, придумал его главный поэт СССР Сергей Михалков. Уверен, что на заказ!)

Злобное, похожее на гоблина существо, которое прямо-таки кайфует, получая возможность издеваться над людьми… Увы, реальность наша часто именно такова.

…Когда с моим делом наконец-то разобрались, отпустили, вернули изъятые при заключении вещи. Я не досчитался определенной суммы денег. Разумеется, предъявлять что-либо не имело смысла. Да и кому?.. Да и зачем? Отделался легко: зубы сохранил. На том спасибо. А с виду вообще… Ни царапинки.

Ещё одно "наоборот"

Бандиты, милиция, милиция, бандиты...
Анна Лян

Занятный календарь составили ребята из отечественного «Esquire» (http://esquire.ru/calendar/). Наконец-то накопилась база официальных событий при использовании источников СМИ. Разумному миру наглядно показана обстановка с рабочими кадрами УВД по всей стране. А не только в Томске.

Кого же бояться? Бандитов или тех, кто их ловит? Специфика профессий «взаимопроникновенна». Среди первых встречаются талантливейшие мошенники, грамотные люди, начитанные и обаятельные, и совершенно бессовестные в своих деяниях.

И люди в форме… Часто (почти  всегда) принимают они не самые лучшие черты асоциальных элементов. Повадки, манера говорить и лексика - этакая смесь юридических терминов и арго («фени») – не разнят, а сближают. Резко бросается в глаза и внешность. Для наглядного примера: в любом РОВД города висят фотографии участковых.

Вообще, случись что, не каждый пойдёт писать заявление в милицию. Автоматически вы становитесь подозреваемым. Всегда. Покажут вам это или скроют. Но версия о вашей собственной причастности к делу у них имеет право быть до последнего момента. И, если по вашему запросу заведут уголовное дело, не факт, что в оконоцвке найдется истинный злоумышленник. План по раскрываемости ведь надо выполнять (поверьте, не они это сами себе придумали, государство), работа протекает не на качество, а на количество.

Встречаются даже такие вещи, когда человек, ранее судимый, начинал работать в структурах (на фотках в РОВД это почему-то особенно заметно). Причем, официально.

И наоборот…

Еще одно «наоборот» случилось в Томске в новогодние каникулы. Трагический случай. Дикий.

«Вы думаете, это случилось просто так? То есть работал мент в органах, работал, работал, потом – бац! – взял и избил парня. Принимали его в ряды адекватным. Берут не совсем уж кого попало. Это всё за годы работы в УВД у Митаева реально двинулась психика!» - мнение №1.

«Всё у него будет нормально, как бы это со стороны дико не звучало. Осудят и определят в зону для бывших сотрудников. Повезёт меньше, если попадет он на обычный строгий режим мужской колонии. Не важно, встретит ли там «знакомых» по бывшей работе. Ко всем БС осужденные ЗК относятся агрессивно. Даже если зона официально «красная» (как все в Томске и области)…» - мнение №2.

«Может, хоть сейчас правительство задумается? С каждым годом всё больше всплывает таких преступлений. Вот только смысл того, что сейчас начальник УВД по Томской области уйдёт в отставку? Реформировать надо всё – на каждом уровне структуры! А начинать надо с Уголовного Кодекса РФ. Там ведь статьи «плавающие». При определенных умениях и опыте любое дело можно, как говориться, выиграть или не выиграть» - мнение №3

«Вряд ли посадят мента к простым ЗК. Его, скорее всего, вообще не посадят. Он начал вести довольно грамотную для нашей судебной системы политику давления на жалость. Спорить – сколько дадут – можно много (за неумышленное убийство в среднем, при лучшем раскладе, светит семь-восемь лет строго режима, а тут и превышение полномочий, и человек в беспомощном состоянии был…), рассматривать подробности дела, оправдывать сержанта («семейные проблемы, стресс, маленькая зарплата»)… Только умершего (или всё-таки убитого?) человека не воскресить» - мнение №4.

____________________________

(Авторы старались быть благосклонными в предыдущих публикациях на тему милиции ).

март

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь