ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Возвращение домой

Возвращение домой. Занавески

Фото Ольги Кузнецовой.



Прикоснуться к прошлому

Возвращение домой. Занавески
Анна Лян

Для тех, кто прибыли жить в Томск откуда-либо (в частности, у многочисленных бывших и нынешних студентов) понятие возвращения в родные края, где живут родители, здравствует та самая школа, со временем трансформируется в нечто иное, нежели долгожданный приезд домой.

Любые изменения в привычной тебе картинке бытия ставят в тупик. Заставляют, прямо скажем, растеряться: да как это, собственно, так?..

Пока ты штудировал академические учебники (выборочно), прилежно писал конспекты (истерично переписывал накануне сессии), познавал новые уровни твоей почти уже взрослой жизни, она же – тот бесконечный фееричный поток событий, разговоров, действий, вещей, смены погоды, моды, резины у машин, мэра и т.д. – не остановилась здесь в одночасье.

А жаль.

«Мальки» из младших классов выросли. Просто разбухли, как грибы. Миленькие личики твоих воспитанников из летнего пришкольного лагеря вдруг превратились в симпатичных амбалов. Глядишь и спрашиваешь себя: где, где те чудесные ребятишки, отряд «Покемоны»?! А девчонки, которых знал лично или заочно по совместным дискотекам и мелким сплетням, дракам, давным-давно гуляют с детьми. Своими.

Душа за это всё, конечно, радуется. Даже очень. Когда задуматься))) А так… Чувство дискомфорта, что всё не то, как когда-то было, не может оставить в покое. Хоть что делай.

…Всю свою сознательную жизнь (лет с пяти) ты ходил мимо одного дома к бабушке после школы. Почти каждый день там тебя приветствовал дед Сергей. Неизменно. Сидел он на лавочке и пас козу. Окрас и размер козы с годами менялись, но общая картина оставалась прежней. И еще с добрых года три твоего студенчества он также добродушно салютовал. Заметно поседевший, но всё при том же позитиве. Вдруг дед Сергей взял и переехал два года назад, под старость лет, из частного дома в благоустроенную квартиру. Легче, приятнее ему живётся в тёплой «хрущевке». Вот только в твоём родном пейзаже всё время «чего-то» убийственно не хватает.

Таких «чего-то» с каждым годом становится всё больше и больше. Тополиный парк, где на тебя однажды (в кои-то веки совершенно необоснованно) «наехала» мама за якобы (ужас какой) распитие с одноклассницами крепких спиртных напитков, вырублен... Пеньки выкорчевывают.

От осознания, что обороты жизненного двигателя не остановить и пожаловаться некому, нападает сплин.

Вообще-то, и без восприятия вполне естественных изменений в местном обществе, изначально испытываешь шок. Взять и после определенных часов в транспорте резко оказаться в своей прошлой жизни. Как будто надел трехмерные очки и загрузил программу. Таким нереальным, захватывающим дух, кажется это возвращение. Архитектура, звуки, запахи…

Однако нет. Ведь это уже не возвращение домой. Это приезд в гости и прикосновение... К тому сладко-эфемерному времени, нелепым проделкам и народным гуляньям на День Молодёжи, походу за котёнком к первой учительнице, блужданиям после тренировок; ко всему тому, когда столько хотелось и моглось, и больше всего мечталось уехать отсюда побыстрее, убежать, и где - повернув стрелки назад – прожил бы снова с большим-большим удовольствием. ...И совсем не стал торопиться с переездом в неизвестный город Т..


Домой!

Возвращение домой. Занавески
Вячеслав Захарченко

Вроде собирался-собирался. Радовался. Жил-бредил мыслью об этой поездке несколько месяцев. Составил план. Три варианта плана. Даже купил компас с подсветкой. На всякий пожарный случай (если меня повяжут ихние бандиты, и придётся бежать? Ночью?). Оглядываю комнату, обеспокоенных сборами домочадцев... Экзистенциализм в чистом виде. Одна бабушка чего стоит. Засовывает втихаря, пока как будто я не вижу, поверх всех вещей дополнительные пирожки и термос с чаем. Начинает невнятно точить щемящее чувство.

И уезжать расхотелось.

Чем дольше живу в Томске, тем тяжелее с путешествиями. Покидаешь город прямо-таки без позитива. Инстинкт первооткрывателя манил всё это время, понимаете ли, к неизведанным землям: «Съезди. Посмотри. Как там, чё там?». В момент отъезда - предательски молчит. Включается другое: «Да нафиг тебё всё это надо! Собёремся щас, поедем в «Гоар» на шашлыки…»

Конечно, такая любовь к малой Родине во мне, заядлом «лягухе-путешественнике», вспыхнула не сразу.

Первая серьезная дальняя поездка случилась в маленький белорусский городок Слоним. Практически на границе с Польшей. Катались по рабочим делам. Впечатлений - масса. Непривычные деньги. Очень доброжелательные люди. Без лицемерия. Или я за два месяца не разобрался... Своеобразный говорок у местного населения, правда. Особенность в том, что они «хэгают», как на Юге России, и ставят ударение на последний слог. Раздражало поначалу жутко. Очень удивился, когда и напарник мой также заговорил. Но, прожив там 62 дня, постепенно сложилось ощущение, что был я там всегда... Когда вернулся домой, раздражаться пришлось моей семье. Всё-таки тоже перенял забавную манеру белорусского диалекта. И уже резали по ушам разговоры сибиряков.

После этого были Турция, Египет, Казахстан, Узбекистан, Абхазия, Аркаим, Греция и Германия... Где-то приходилось бывать по работе, в других местах на отдыхе. Слава Богу, остались только хорошие воспоминания. Однажды разговорчивый (кстати, реально говорящий по-русски) турок, продавец в маленьком магазинчике, между комплиментами моей жене и её сестре непонятным образом продал нам совершенно бесполезные сувениры. Ракушки с дырочками. Сделал он это так шустро, что до сих пор, вспоминаем, смеёмся и рассказываем друзьям. Вернее, предупреждаем их не вестись на сладкие речи. В Казахстане мне довелось попробовать изумительные блюда национальной кухни. Многообразие поражает: только из конины приготавливают шужук, карта, кызы... В Германии от души напробовался пива. Правда, наше потом месяца два не мог воспринимать. В Египте умирал от палящего солнца («В тенёк! Вон тенёк, вон!»). Из каждой поездки помимо сувениров, фотографий и курьезных историй, я привозил ощущения и воспоминания. Именно их я коллекционирую и берегу.

…И с каждым разом до меня доходило. Самые-самые ощущения появляются в тот момент, когда путешествие подходит к концу. С одной стороны жалко, с другой свербит – домой, домой, домой! Да, у нас в Томске нет и не будет нормального солнца. Продавцы магазинов не поют тебе дифирамбы, а люди на улицах не улыбаются при встрече просто так. Наша жизнь и бытовые блага далеки от европейских…  Но вот уже показался огромный черно-белый указатель «ТОМСК»! Проезжаю по раздолбанной дороге мимо поста ГАИ. Я готов рыдать (даже, наверное, и вправду душой рыдаю от счастья), испытывая азарт не сравнимый ни с каким предвкушением въезда в далёкую страну. Вот оно: мост, дорога к Лагерному. О, да, тут всё по-прежнему. Перекресток с Нахимова… Поворот налево. В далёкой перспективе красуется самый главный проспект самого лучшего города на Земле. Суета машин-автобусов-пешеходов. Здесь всё по-прежнему... Тихо и по-домашнему спокойно. Но и "кипиш" подхватывает нехилый. Обязательно съездить туда-то, поговорить с теми-то... Как будто свежие батарейки поставили). Ко всей этой сентиментальности примешался и задор, значит старость еще не подкралась.

…Вечером за большим столом с фирменными семейными блюдами соберутся по доброй традиции все родственники и друзья. Дегустировать заморский алкоголь, слушать о моих приключениях. Дочка будет возиться с обещанными подарками. Хвастаться всем и пытаться перебить взрослых. Жена… Она не станет привычно ворчать за неразумно потраченные куда-попало деньги, и что где-то посеял добротный шерстяной свитер. Она растворится в радости встречи. И, совсем как далёкая прошлая девочка, которой я дарил мишек и одуванчики возле клумбы у политеха, смущенно потупит свои серые глазки от сувениров, привезенных из-за тридевяти земель лично для неё…

|Комментарии 3

Комментарии

Анна, я ваш фанат навсегда! Расскажите побольше о своем детстве! Я слежу за вашими статьями и не могу собрать все кусочки воедино. Просто напишите сочинение "Как я провела детство" и выложите как статью. Про козу и как дрались с девчонками. Успех гарантирован! Жду, ваш фанат.

Ворохнулось в душе... Спасибо. По поводу нескрываемой иронии albino: "дядя Сережа с козой" и "одуванчики у политеха" задели как раз более всего.

Администрации сайта: хотелось бы и в проекте "Занавески" видеть статистику посещений.

март

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь