ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Премьерная осень в театре драмы.

Премьеры сезона в Томском областном драматическом театре, к сожалению, оказались слишком высокопарны и пространны, чтобы их можно было смотреть.

 

В первую неделю октября театр представил свою постановку по произведению Лопе де Вега. Предполагалось, что «Хитроумные влюбленные» - это комедия, которая должна была вызывать у зрителей неудержимый смех. К сожалению, после просмотра единственное чувство, которое испытываешь – это недоумение. Не знаю, в чем дело, но текст произведения уходил в никуда. До последних рядов докатывались лишь отголоски, прочтение всем знакомых слов. А вот эмоций не было.

Красивые костюмы не искупали чрезмерной торжественности и напыщенности главных героев, забавные моменты перемежались затянутыми сценами, а за юмористическую составляющую почему-то в итоге отвечали всего два человека – капитан Бернардо (Валерий Козловский), задумавший жениться на молоденькой, и слуга Эрнандо (Владислав Хрусталев). Как следствие – в постановке не было той легкости и озорства, которых обычно и ждешь от спектакля по пьесе Лопе де Вега. Два героя просто не в состоянии оказались перетянуть чашу весов на сторону юмора.

К тому же свою роль сыграла и невероятная затянутость спектакля. На протяжении трех часов следить за всеми хитросплетениями любовной интриги очень сложно и тяжело. Такая продолжительность не играет на руку комедии, где все должно происходить чуточку быстрее.

К сожалению, этот спектакль не вызывает желания посмотреть его еще раз.

Особого восторга не вызвала и вторая премьера сезона. Впрочем, многие томичи увидели спектакль «Деревья умирают стоя» еще в конце прошлого сезона, однако это не помешало театру собрать полный зал на второй день премьеры.

Проблемы, в общем-то, те же самые – растянутые во времени мизансцены, лишние диалоги, без которых спектакль вполне мог бы обойтись. Напыщенность главных героев, излишняя суетливость главного персонажа – подставного внука Бабушки (играет его Антон Антонов, и почему-то в этом персонаже я увидела сходство с его героем из совершенно другой постановки «Дожить до премьеры»). Снова всего один персонаж, который привлекает к себе внимание – собственно, сама бабушка. Ольга Мальцева играет свою роль с необходимым надрывом, хотя местами все-таки ее героиня становится слегка карикатурной пародией на классическую властную главу семейства, что смотрится неуместно конкретно в этой постановке.

В итоге с нетерпением ждешь довольно предсказуемого появления настоящего внука, но и эта линия уходит в никуда, потому что конфликта снова не получается. С излишним надрывом Бабушка изгоняет внука из дома, после чего довольно долго умирает на сцене, и, казалось бы, тут-то и нужно закончить спектакль, но нет – зрителю предлагается снова наблюдать воссоединение счастливого семейства, а после снова смотреть на трагическую фигуру Бабушки. Эти постоянные повторы того, что мы видели буквально десять минут назад, надоедают к финалу безмерно.

Если бы это был фильм, то сцены с распитием спиртного по поводу встречи, сцены с объяснением в любви, сцены с изгнанием внука были бы либо вовсе вырезаны, либо серьезно сокращены и переделаны. Но, к сожалению, режиссер спектакля не посчитал нужным пойти навстречу зрителю и сделать спектакль приятным для просмотра.

Опять же, никакого желания посмотреть эту постановку во второй раз не возникает.

В ноябре театр драмы обещает еще одну новую постановку, возможно, она станет свежим словом в репертуаре театра.

октябрь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
театр Драмы театр спектакль смотрела россия кино томск управление персоналом психология факультет университет Англия bbc сериалы боевики шпионаж агенты бонд облачный атлас ричард йетс читала книги комедия музыка Северск лекции образование драма для взрослых реклама каннские львы концерт органный зал анимация для детей хоббит томский симфонический оркестр концерты бкз кира найтли джуд лоу джо райт анна каренина джек ричер том круз боевик опера Северский музыкальный театр тарантино свадьба Зощенко Версия самый пьяный округ в мире сериал презентация ситком тнт мюзикл отверженные триллер киллер джо тюз ночь святого валентина метро музыка ночью реалити-шоу холостяк оз: великий и ужасный забыть герострата обливион фантастика репетиция театр юного зрителя случайная вакансия джоан роулинг балаган герцога глостера скоморох железный человек 3 как я стал великий гэтсби художественный музей фото выставки современное искусство музеи спектакли после нашей эры 8 любящих женщин человек из стали афиша отвязные каникулы копы в юбках одинокий рейнджер слушала джаз фестиваль кинотеатр элизиум первый музей славянской мифологии балет октябрь театра драмы фестивали живая музыка