ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Денис Мацуев в Томске

Приятно осознавать, что Томск не остается в стороне от культурной жизни России. Немало способствуют этому и многочисленные музыкальные фестивали, которые в большом количестве проводятся сейчас не только в центральной части страны, но и в регионах, удаленных от центра.

 

Эта неделя ознаменовалась сразу тремя событиями всероссийского и даже международного музыкального масштаба – в Томске проводится фортепианный фестиваль «Art Royal». Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ, Администрация Томской области, Департамент по культуре и туризму Томской области, а также Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности и Академия искусств «Новое передвижничество».

Естественно, столько мощная поддержка должна была обеспечить столь же мощных участников. Поэтому в течение трех дней в Томске демонстрировать свое владение инструментом будут три выдающихся музыканта современности: Денис Мацуев, который не нуждается в дополнительных представлениях, Екатерина Мечетина, известная своим сотрудничеством с Спиваковым и Ростроповичем, а также Ловро Погорелич, пианист-виртуоз из Хорватии.

Концерты Екатерины Мечетиной и Ловро Погорелича состоятся 21 и 22 ноября соответственно, ну а мне посчастливилось попасть на пресс-конференцию, которую Денис Мацуев провел непосредственно перед своим выступлением в Большом концертном зале 20 ноября.

Встреча с журналистами и просто заинтересованными гражданами проходила в очень непринужденной обстановке: сначала Денис Леонидович высказал свое удовлетворение от приезда в Томск. Оказывается, еще восемнадцать лет назад он давал концерты в Томске, и с тех пор хотел попасть в наш город еще раз, но не складывалось. И когда ему предложили приехать в Томск, он с радостью согласился. Денис пошутил, что единственной незадачей стал тот факт, что играть ему предстоит на том же самом рояле, на котором он играл восемнадцать лет назад. Однако, как сразу добавил он, с ним приехал настройщик, который за ночь поменял в инструменте 20 струн и привел его в надлежащее состояние. Также Денис отметил высокий уровень Томского симфонического оркестра, который должен был помогать ему на сцене в этот вечер, и пообещал снабдить оркестр новым роялем.

На самом деле, опять же, по словам самого Дениса, он любит и ценит Сибирь, как свой родной край (сам Денис Леонидович, как известно, родился и рос в Иркутске), и всегда рад вернуться сюда. Так, он последовательно продвигает идею развития концертной деятельности в регионах, мечтает о том, чтобы вектор движения внутри страны наконец-то изменился, чтобы региональные, провинциальные музыканты получили возможность творить, не переезжая в Москву или Санкт-Петербург. Большую проблему видит Денис и в том, что в течение двадцати лет людей «кормили» не самой лучшей музыкой, убрали уроки музыки из школ. Свою миссию Денис Леонидович видит в распространении классической музыки, в помощи молодым талантам, в развитии концертной деятельности в России. Сам он за 2013 год дал 207 концертов от США до Японии, и не собирается останавливаться на достигнутом: 21 ноября Денис поедет в Новосибирск, чтобы принять участие в другом фестивале, а на следующий день отправится в Иркутск, чтобы пробежать в эстафете, неся Олимпийский огонь. Как отметил Денис Леонидович, он мог бы пронести факел и в Москве, но ему хотелось сделать это в своем родном городе. При этом Денис намекнул, что готовит пару сюрпризов для всех зрителей и участников Зимних олимпийских игр в Сочи.

Несмотря на ограниченное время, Денис много и охотно отвечал на вопросы, в частности, рассказал о том, что для него, как для импровизатора, большое значение имеют запахи и лица, так как это дает толчок творчеству. Также наш гость отметил необыкновенную атмосферу Томска, высказав надежду на развитие города. И не забыл добавить пару слов о родителях, отметив, что это самые строгие его учителя и критики.

На этом пресс-конференция закончилась, и музыкант отправился готовиться к выходу сна сцену. А я вышла в фойе и увидела множество людей, желавших приобщиться к классической музыке. Наяву исполнялось желание Дениса – люди охотно шли на концерт, стремились прикоснуться к миру музыки, шли семьями и с друзьями, с детьми. Думаю, как для музыканта и исполнителя, этот вечер стал для Дениса Леонидовича особенным – томская публика трижды вызывала его на «бис», зал был переполнен и чувствовалось огромное воодушевление.

октябрь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
театр Драмы театр спектакль смотрела россия кино томск управление персоналом психология факультет университет Англия bbc сериалы боевики шпионаж агенты бонд облачный атлас ричард йетс читала книги комедия музыка Северск лекции образование драма для взрослых реклама каннские львы концерт органный зал анимация для детей хоббит томский симфонический оркестр концерты бкз кира найтли джуд лоу джо райт анна каренина джек ричер том круз боевик опера Северский музыкальный театр тарантино свадьба Зощенко Версия самый пьяный округ в мире сериал презентация ситком тнт мюзикл отверженные триллер киллер джо тюз ночь святого валентина метро музыка ночью реалити-шоу холостяк оз: великий и ужасный забыть герострата обливион фантастика репетиция театр юного зрителя случайная вакансия джоан роулинг балаган герцога глостера скоморох железный человек 3 как я стал великий гэтсби художественный музей фото выставки современное искусство музеи спектакли после нашей эры 8 любящих женщин человек из стали афиша отвязные каникулы копы в юбках одинокий рейнджер слушала джаз фестиваль кинотеатр элизиум первый музей славянской мифологии балет октябрь театра драмы фестивали живая музыка