ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Дамская сумочка и кошелек

Афиша Томска. Дамская сумочка и кошелек

 Дамская сумочка – не просто аксессуар,  это  один из самых необходимых и важных предметов для женщины, который вмещает целый мир.  Изящные и элегантные, фантазийные и удобные, сумочки отражают характер, вкус  и настроение своей обладательницы.

Немного истории:
 Текстильные сумки, предназначенные для переноски небольших предметов, были известны уже в древнем Египте.  В античные времена и средневековье сумочки носили на поясе.  Они заменяли и карман, и кошелек. Если говорить именно о женской сумочке, то в ожидании лучших времен  она оставалась принадлежностью домохозяек среднего класса вплоть до 18 века. В Германии и скандинавских странах замужние женщины носили на поясе объёмистую плоскую сумку на металлическом каркасе-рамке. Она была обязательной принадлежностью хозяйки дома и часто передавалась по наследству. В богатых семьях использовали серебряный каркас и дорогие ткани, в домах победнее довольствовались медной или железной рамкой и недорогим сукном или кожей.
 Были и специальные сумки для молитвенников, с которыми благочестивые прихожанки посещали церковь. В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века  маркиза Помпадур. С её легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode («модная дама»).
 Современники маркизы  называли этот предмет reticule, от латинского reticulum — «сеточка». Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга. В начале 19 века появилось множество разновидностей дамских сумок.  Самые миниатюрные предназначались специально для визитов и не содержали ничего, кроме визитных карточек.  Другие, более функциональные, дополнялись зеркальцем, отделением для пудреницы, карманом для флакона с духами и крохотным кошельком-монетницей для мелочи. Для выхода в свет предназначались роскошные вечерние сумки, в которые вкладывались веер и бальная записная книжка . Особые сумки делали для похода в театр — в них было место для лорнета или театрального бинокля.
 В 19 веке на сумках появились замки, а в 1923 году была изобретена молния. К началу 20 столетия дамские сумочки к началу поражали многообразием материалов и техник их создания. Сумочки позволяли даме проявить свою индивидуальность или, напротив, подчеркнуть приверженность последним тенденциям моды.

О сумочках и не только.
 Не только о сумочках, но и о капризах моды, о женщинах  вообще  можно поразмышлять, посетив  изысканную выставку «Дамская сумочка и кошелёк». Коллекцию представляет томичам Ярославский художественный музей. Среди экспонатов (а их более 100) сумки и кошельки 19 – нач. 20 вв. Вы увидите оригинальные экспонаты  европейского и отечественного производства из гобелена, кожи, замши, металла, расшитые цветными нитями и бисером настолько мелким, что ни одна современная иголка не может быть продета через бисеринку. На выставке демонстрируется уникальная сумочка, которая не раз спасала жизнь и кошелёк своей обладательнице. Это не просто красивый аксессуар, с ней в пару ещё идёт свисток для отпугивания хулиганов. Экспонируются также и кошельки прошлых веков, многие из них не похожи на современные. Посетители увидят необычные длинные кошельки с узкой прорезью, которые были популярны ещё в 40-ые годы XIX века. В народе их прозвали кошельками скряги, потому что изделие было разделено колечками на две половины для золотых и серебряных монет. Через узкую прорезь в кошелек помещалось лишь два пальца, соответственно взять из кошелька можно было только пару монет.
 Женская сумка – загадка не меньшая, чем Бермудский треугольник. И если уж не представляется возможным разгадать ее, то прикоснуться к этой тайне, полюбоваться уникальными экспонатами, познакомиться с историей дамкой сумочки позволит наша выставка.



Чтобы оставлять комментарии, нужно быть авторизованным пользователем. Войти через социальную сеть.
6 июля-17 сентября
10:00 - 18:00
Место проведения:
Томский областной художественный музей (ТОХМ), пер. Нахановича, 3
тел: + 7 (3822) 51-41-06
Цена: 50-100 руб.
Добавить событие