ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Пылающий мир

Афиша Томска. Пылающий мир

 В феврале 2017 года исполнилось бы 95 лет выдающемуся российскому художнику-шестидесятнику Николаю Демьяновичу Грицюку. С 10 августа по 10 сентября в Томском областном художественном музее представлена выставка более 50 работ художника, которые предоставила для экспонирования семья художника и фонды Томского художественного музея.
 Николай Грицюк – художник, опередивший свое время и оказавший огромное влияние на своих современников, в особенности, на молодых художников, начинавших свою творческую деятельность в орбите столь яркой творческой личности. Кинодокументалист и фотограф Е.Л. Огибенин, ныне живущий в Чикаго, снял замечательный документальный фильм «Пылающий мир Николая Грицюка». Экспозиционеры художественного музея взяли это название для юбилейной выставки графики художника. «Картины Н.Д.  Грицюка часто вызывают противоречивые реакции – от восхищения до недоумения…» - говорит кинематографист в своем  фильме
 «Ныне работы мастера вполне справедливо считаются классикой изобразительного искусства Сибири, его авторитет общепризнан, он по праву занимает одно из высших в художественной иерархии Сибири мест. Хотя и при жизни Н. Грицюк не относился к числу закрытых или запрещенных живописцев; признание у него было, в художественных кругах он всегда был бесспорным лидером. Его мастерская в середине прошлого века,  являлась местом, где собирались, беседовали, спорили о жизни, творчестве, делились впечатлениями. Так, например, по воспоминаниям российского скульптора и графика Олега Комова, после одной из московских выставок Грицюк показал  ему один из отзывов: «Товарищ Грицюк, Вы пишете ещё хуже, чем Пикассо!». Можно сказать,  что это был один из самых лучших комплиментов творчеству художника».
Из статьи Р.И. Боровиковой  «НИКОЛАЙ ГРИЦЮК: ЭПОХА В ИСКУССТВЕ НОВОСИБИРСКА»

 Грицюк Николай Демьянович родился 10 февраля 1922 года в деревне Преображенка Шмаковского района Приморского края.  Умер 28 мая 1976 года в городе Новосибирске.
 Живописец, график, член Союза художников СССР с 1955 года.
 В 1939 году был призван в армию: учился в учиище связи, с 1942 года - на фронте; начав со Сталинграда, прошел Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, награжден орденами Красной Звезды и медалями; в звании лейтенанта связи вернулся на родину.
 В 1946 году стал студентом Московского текстильного института (художественный факультет по оформлению текстильных изделий). После окончания института в 1951 году Н. Грицюк год проработал в Доме моделей города Ленинграда. В 1955 году, после показа работ на секции графики СХ СССР в Москве, Грицюк, минуя кандидатство, принят в члены Союза художников СССР.
 В 1957 году Грицюк избран в члены правления Новосибирской организации Союза художников. Летом 1958 года началась работа по созданию в Новосибирской картинной галереи, для которой  Грицюк вместе с художниками X. Аврутисом, Л. Огибениным и искусствоведом П. Муратовым помогал собирать произведения живописи, графики скульптуры и прикладного искусства.
 В 1977-2002 годах прошло 24 персональные выставки: кроме Новосибирска, работы Грицюка экспонировались в Москве, Тарту, Кохтла-Ярве и Таллинне (Эстония), Томске, Новокузнецке, Киеве, в Вене, Франкфурте-на-Майне, Берлине. В 1987 году в Новосибирской картинной галерее открыт мемориальный зал Н.Д. Грицюка, в собрание входит 49 работ из разных серий. Произведения художника находятся в таких крупнейших музеях мира, как Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Национальная Берлинская галерея, музей «Людвига» (Кельн), музей графики «Альбертина» (Вена), а также в музеях многих городов России, частных российских и зарубежных коллекциях.



Чтобы оставлять комментарии, нужно быть авторизованным пользователем. Войти через социальную сеть.
10 августа-10 сентября
10:00 - 18:00
Место проведения:
Томский областной художественный музей (ТОХМ), пер. Нахановича, 3
тел: + 7 (3822) 51-41-06
Цена: 50-100 руб.
Добавить событие