ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Интервью с томичами

Алексей Васильев Алексей Васильев

Фото было сделано на пр. Ленина в Доме Молодежи, .

- Город Томск дал мне возможность получить достаточно хорошее образование, сначала это была школа №24, потом учился в Гуманитарном лицее. ...

- Город Томск дал мне возможность получить достаточно хорошее образование, сначала это была школа №24, потом учился в Гуманитарном лицее. после поступил в ТГУ на юридический факультет. Работал юристом в региональном, исполнительном комитете партии Единая Россия. Работал на избирательных компаниях, работал, считай на всех уровнях, начиная с муниципального, заканчивая выбором президента.

Сразу после лицея, работая и в совершенстве овладевая специальностями грузчика, сторожа, уборщика, параллельно я занимался русским боевым искусством, так же фольклором и этнографией в ансамбле «Пересек». Я создал центр русского искусства «Русский щит» в городе Томске и совместно с «Пересеком», мы реализовывали разные проекты в сфере русской традиционной культуры сибиряков. Со временем я понял, что деятельность центра «Русский щит» нужно выводить на новый уровень, позже я узнал о существовании такой организации, как ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области. Я вступил в эту организацию, и так сложилось, что через некоторое время я стал исполнительным директором ассоциации, стал заниматься взаимодействием оборонно-спортивных клубов на территории города и области.

Сегодня я являюсь председателем правления этой организации. Увлечение традиционной культурой, боевым искусством привело меня к тому что, нужно создать некий мир, в котором бы законы традиционной культуры были главными. В качестве опытной площадки, нами был предложен летний лагерь или палаточные сборы для молодежи, мы назвали это «Томской Заставой». Первый опыт был получен в 2005 году, но совсем первый, если быть откровенным, был получен в городе Новосибирске, где подобные лагеря проводятся уже давно и в организации которых участвовал и я, и некоторые мои товарищи. Позже нам удалось, думаю достаточно успешно, реализовать эти идеи в рамках проекта «Томская Застава».

- Что это такое?
- Это три акцента в учебной программе сборов, физическое развитие личности, то есть занятия боевым искусством, занятия по начальной военной подготовки, верховая езда, все что связано с огневой, строевой, тактической и воздушно десантной подготовкой, то есть мы укрепляем тело. Второе направление связано с развитием душевных качеств, с традиционной культурой, в частности фольклор, этнографией, пением, пляса, материальной культурой, ремесел. Третье направление, это воспитание духовное, на базе традиционной для Росси православной духовности. Мы взаимодействуем с томской епархией, русской православной церковью. Весь быт на «Заставе» пропитан православием, день начинается и заканчивается молитвой, мы читаем краткие молитвы. Ну и самое главное, что на сборах присутствуют священники, с которыми дети могу постоянно общаться, причем дети видят, что это живые люди, что они абсолютно реальные, что они доступны, режут из дерева ложки, занимаются боевыми искусствами, прыгают с парашютом вместе с детьми, ну и в конце концов так же едят и так же спят в палатках.

Вот это общение живое, создает атмосферу, внутри которой появляются ответы на самые важные вопросы у детей, о добре и зле, о жизни и смерти, то есть то, что лежит на духовной плоскости.

Чуть боле года еще одному нашему проекту, он называется «Васильев вечер», мы долго искали название формату этого проекта, и решили остановиться на арт-проекте, то есть это объединение нескольких достаточно молодых семей, которым интересно чем наши дети будут заниматься, когда немножко подрастут, но так получилось, что он стал интересен еще достаточно широкому кругу Томичей и вообще жителей России. Идея в том, чтобы заинтересовать подлинной культурой, через участие людей в таких развлечениях как хороводы, песнопения в традиционной одежде, в пляске и русско-народных играх.

- Прочему «Васильев вечер»?
- Потому, что первый концерт нашего проекта проходил в праздник Василия Великого. Хотя сложно назвать концертами наши выступления, мы меняем местами зрителей и участников коллектива, ситуация, когда есть сцена и есть зрительный зал, она противоестественна для традиционной культуры. Мы стараемся сделать всех пришедших на наши выступления, участниками проекта.

- Чем увлекались раньше?
- Сильно увлекался Рок-н-роллом, могу даже сказать, что это был подготовительный этап к увлечению фольклором. То есть мне балалайку было проще осваивать после электрогитары. У нас был школьный ансамбль в лицее, назывался он по-разному, последнее его название «Чеширский кот». В лицее мы пели всего две песни, одна из них это «Под колесами любви» - Наутилуса и «Twist and Shout» - Beatles, эффект на одноклассниц наши выступления производили такой же, как при оригинальном исполнении.

- Что у вас нового?
- Впервые в жизни сходил в отпуск, до этого все отпуска проводил на «Заставе». Никогда не был с семьей за границей, и вот решил, что пришло время, побывали мы в Израиле. Жили мы у родственниках, практически не сидели на месте. В Израиле, куда не посмотришь, везде святыни. Мы в полном восторге от страны, там масса русскоговорящих людей, я там присмотрел некоторые интересные моменты в организации местного самоуправления, в частности, связанные с платными парковками. Меня очень впечатлило, что на улице масса людей с оружием, вся молодежь служит в армии, общая воинская обязанность, люди охотно идут в армию, получают большое количество социальных гарантий. Например, приходишь на экскурсию, а там список людей, которые могут подешевле сходить в зоопарк или еще куда-нибудь, в списке всегда есть дети, пенсионеры и солдаты, студенты уже чуть больше платят. После армии они получают серьезную материальную поддержку, на которую можно полгода отдыхать в Европе или начать свой бизнес, так же после офицерских курсов тебе оплачивают степень бакалавра. То есть боевая готовность страны достаточно высокая, молодежь ходит с автоматами по улицам. Мой, например, глаз как-то не привык к винтовке M-16 в автобусе, тем более в руках молодой девушки, которая одета в гражданское. То есть она в увольнении, но с автоматом ей расставаться нельзя.

...почитать?
- Недавно читал кулинарную книгу Сталика Ханкишиева, он считается кулинарным гуру, и очень интересно пишет, всегда красивые заголовки. И он еще фотографирует неплохо. В общем, о себе он сам вам расскажет =)
До этого я читал книгу Льва Печурина, есть у нас в Томске такой депутат. Еще недавно читал впервые Коран, точнее предисловие. Так же, достаточно большое количество книг Роберта Кийосаки, он пишет про финансовую неграмотность. Нравится Кураев, частенько перечитываю, Толкиена люблю.

...посмотреть?
- Фильм «Остров» произвел на меня глубочайшее впечатление. Еще понравился фильм «Кочегар».

Годы

2013  2012  2011  2010  2009  2008