Фото было сделано на пер.Нахановича 7, в Камерном Драматическом Театре, .
ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70 | Online Media - сайты и программы |
Афиша Томска. Томск и Томичи |
Интервью с томичами![]() Фото было сделано на пер.Нахановича 7, в Камерном Драматическом Театре, .
Театр, который лечит душу Ведь где-то же надо ее лечить! Может, и в церкви, но там человеческим страстям не место. ...
Театр, который лечит душуВедь где-то же надо ее лечить! Может, и в церкви, но там человеческим страстям не место. Может, и у доктора, но страшно получить диагноз. И только театр не спросит симптомы и не потребует жертв, примет всякого и в любой беде, обнадежит, напитает любовью и доброй энергетикой. Но не всякий театр, а только ЖИВОЙ. Такой, например, как Камерный драматический театр под руководством Алевтины Буханченко. Да, он живее всех живых, он не умер, хотя кое-кто и желал этого. Он живет, потому что зритель любит его, из года в год ходит на спектакли и с нетерпением ждет премьер. Сегодня наш собеседник — Заслуженный деятель искусств, Заслуженная артистка России, основатель и режиссер Камерного драматического театра Алевтина Буханченко. «Предела совершенству в нашем деле нет…»- Алевтина Николаевна, вашему театру исполнился 21 год. Во всем мире считается, что это возраст полного и окончательного совершеннолетия, первый этап зрелости. Можете ли вы назвать свой театр зрелым, или он вечно молодой и вечно ищущий? Что касается актерской зрелости – часто только к 40 годам актер начинает освобождаться от зажимов и всего того, что мешает ему быть на сцене свободным. Только к сорока годам, а бывает и позже. Во всяком случае, я почувствовала такую свободу именно в этом возрасте. Я не могу сказать, что теперь я все знаю, хотя о театре, о способе актерского существования действительно знаю очень много. Но этот процесс познания бесконечен. Вот как сделать так, чтобы ты на сцене не говорил чужой текст? Чтобы сначала поступал импульс в мозге, и только потом рождалась фраза — не пустая, не чужая, а именно твоя? Много теорий и наук занимаются этим, и система Станиславского именно так построена. Театр – это такой тонкий мир, где нельзя навешивать ярлыки, уверенно заявлять – вот это хорошо, а вот это плохо. Тем не менее, многие театральные критики именно так и поступают – либо возвысить, либо заклеймить…
- Вероятно, они считают, что именно в этом и состоит их миссия. Но дело ведь совершенно не в этом. Критика должна не ярлыки навешивать, а давать театру импульс для развития…
- То есть, по сути, вы остались экспериментальным театром, хотя со временем и убрали это слово из названия…
«Дайте нам возможность заработать!»- Можно творить и искать, но жить без денег трудно. Камерный драматический театр давно уже доказал всем — и томичам, и зрителям других городов, и критикам, и чиновникам – что он имеет полное право на жизнь. Что еще нужно сделать, чтобы добиться хоть какого-нибудь финансирования? Во всем мире театры существуют, преимущественно, в таком виде, как мы – это тип живого бродвейского театра. Если театр понимает, что нужно зрителю, чем зритель дышит и что его беспокоит, — он живет. Если нет такой живой связующей нити – значит, этот театр «страшно далек от народа», он не будет востребован, и он в итоге закроется. У нас нет такой позиции – дайте денег. Мы были бы рады, если бы нам дали возможность заработать – например, на грантах, или отправили бы нас в наши северные поселки, которые нуждаются в спектаклях, и мы бы отработали эти деньги.
- Гранты случаются, но очень редко?
- За все эти годы, выходит, ничего не изменилось. Возможно, в будущем ожидаются какие-то перемены, хотя бы разговоры об этом идут? У нас есть другие источники получения финансов, но это совсем небольшие средства. Я даю в своем театре образование на базе колледжа культуры. Вот сейчас, через четыре года, мои ребятки уже получат диплом государственного образца «Актер театра и кино», и на смену им приходят новые. Но здесь я получаю копейки, просто как педагог, это никак не может решить проблем целого театра. Можно было бы, конечно, выбрать другой путь – требовать, просить. И я пробовала ходить по кабинетам, но когда по твоей душе вот так вот… Я поняла, что не надо этого – ходить, унижаться, просить. Я понимаю, что мой театр – это мой крест, я его несу, тяну, как могу.
- При всей сложности выживания коммерческих театров, у них есть существенный бонус перед культурными учреждениями государственного типа. Актеры в коммерческом театре должны играть великолепно, режиссер – всегда находиться в творческом поиске, то есть, все постоянно должны быть в тонусе! Да, тут ни на минуту не расслабишься… Иначе зритель перестанет ходить на спектакли. Да, мы иногда ставим коммерческие пьесы, комедии. Но даже и здесь мы должны помочь: пусть зритель уйдет окрыленный, пусть он отвлечется от проблем на работе и вечной нехватки денег. Мы ему скажем со сцены: «Ты всё можешь, ты только возьми себя в руки, у тебя все получится!», пусть и не напрямую. Если мы ему подарили надежду, напитали любовью, настроили на добро – всё, значит, театр выполнил свою миссию.
- В одном из отзывов зритель пишет о том, что ваш спектакль тронул его до глубины души, он понял, что был неправ, и вот сейчас бежит покупать цветы, и к жене – мириться. Вы именно о таком влиянии театра ведете речь?
«Выходит, я в чистом виде Дева!»- Алевтина Николаевна, вы по гороскопу Дева. Астрологи о представителях этого знака говорят удивительные вещи: «Дева испытывает сострадательную любовь к человечеству и желание спасти и уберечь его». Похоже, сейчас вы именно об этом и вели речь… В юности я всегда говорила: «Ну, уж я-то совсем не Дева!». Мне казалось, что я слишком сумбурный человек, что у меня проблемы с порядком. Но с годами я поняла, что суть моя совершенно иная. Когда человек находит свое предназначение, свою дорогу, все это вдруг начинает проявляться. И то, что я так стремлюсь сейчас к порядку, что гноблю себя на работе и требую это от других – это все пришло со временем. Иногда говорю себе: «Господи, ну, подожди, что ты делаешь? Нельзя заставлять других людей работать, как ты, их-то никто не программировал на такую жизнь…».
- Да, это у Девы есть такие черты – полная самоотдача, внимание к мелочам, любовь к порядку и желание вникнуть буквально во все, что касается твоего дела…
«Если ты служишь добру – Бог тебе помогает».- А если бы были созданы эти идеальные условия, если бы вдруг у театра появилось много денег, что бы вы изменили? Например, переехали бы в удобное и комфортное помещение. Или все же остались бы здесь, в этих стенах, где когда-то давным-давно, сто лет назад был театр «Интимный»? Вы разрушили бы эту связь и создали что-то новое? Теперь я стала верующим человеком. И вот однажды ночью, одна, я освятила, перекрестила каждый уголок своего театра. И случилось чудо – ситуация повернулась, многое начало меняться. И еще я поняла: если ты в своем деле чист, честен и служишь добру – Господь Бог тебе помогает.
- Алевтина Николаевна, вы сказали, что только в зрелом уже возрасте поняли, кто вы есть, нашли свою дорогу. А вот эти ребята-студенты, которым вы преподаете… Это вам интересно? Но, как выясняется, судить о «платниках» так однозначно вовсе не стоит. Да, кто-то смог поступить только за деньги. Но он очень этого хотел! И со временем я поняла такую вещь – этот фанатизм, преданность и желание играть в театре очень дорогого стоят. Например, когда-то ко мне на первый курс пришла Вера Кляйн. Она поступила только на платное отделение, но с такой отдачей занималась, так хотела все постичь… И вот результат – сейчас это одна из наших самых востребованных актрис. А бывает наоборот: поступит одаренный студент, но нет в нем этого огня и страсти. Вот у беременной женщины есть цель — рожать, и это такое мощное природное желание, которое захватывает человека целиком, и от его воли ничего не зависит. Такое же состояние может быть и у творческого человека – он должен играть, иначе ему не жить.
«Когда внуки приезжают, я пеку им пирожки…»- Алевтина Николаевна, у вас есть единственная, взрослая уже и самостоятельная дочь. Вы пытались когда-либо режиссировать ее судьбу или вы позволяли ей в этой жизни импровизировать? Вообще, что касается участия родителей в жизни детей: есть желание поделиться опытом и уберечь от многих ошибок, но дети, как правило, не позволяют этого делать. Это боль и обида всех матерей, но тут уж ничего не поделаешь. Человек должен сам быть режиссером своей судьбы…
- Дочь не пошла по вашим стопам. Это для вас огорчение или хорошо, что так вышло?
- А вы бываете когда-нибудь в роли классической бабушки, печете внукам пирожки? Или театр забирает все ваше время и внимание…
- Посмотришь на то, в каком небывалом темпе вы живете, сколько обязанностей в театре на себя взвалили… Почему именно так? Ведь миллионы людей мечтают совсем про другое: чтобы когда-нибудь построить уютный домик и сидеть в кресле-качалке среди цветущих розовых кустов. Или на берегу океана – тишина, покой… Счастливы ли вы в этих своих тяжелых буднях?
Беседовала Алла Ивонина |
Годы2013 2012 2011 2010 2009 2008
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Профессии
|