ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Интервью с томичами

Сергей Александрович Сергей Александрович

Фото было сделано на ул. 19 Гвардейской дивизии, .

Сергей Александрович в жаркий зной сидит в тени деревьев - он торгует на цветочном рынке возле стадиона «Буревестник». Садово-огороднических прилавков ...
Сергей Александрович в жаркий зной сидит в тени деревьев - он торгует на цветочном рынке возле стадиона «Буревестник». Садово-огороднических прилавков там очень много, но вот растения Сергея Александровича  выделяются на общем фоне…

- Занимаюсь я растениеводством, выращиваю декоративные цветы для сада. В основном это многолетние кустарники.

- Вы получали специальное образование, чтобы работать с цветами?
- Изначально это было мое хобби. С самого детства.

- Помните свой первый цветок?
- Ой, это было очень много лет назад. Гладиолусы! Мне тогда исполнилось шесть лет )). Потом всю жизнь занимался для души. А вот уже четвертый год работаю на продажу. Создал несколько коллекций растений, интересных для нас, жителей Сибири.
Сейчас очень популярна гортензия – древовидный кустарник. У нас её без малого 45 сортов! Еще есть интересная коллекция роз. Имеется совершенно новый вид роз, который здесь практически не знают.

- Чем же они занимательны?
- Отличная морозостойкость: минус 35-40 градусов.

- А внешне отличаются?
- Внешне это хороший куст, весь усыпанный розами. 99% ничем не болеет, прекрасно приспосабливается к нашему климату. Как правило, завозится из Финляндии и Канады. Морозостойкие растения, произрастающие в естественных условиях с суровым климатом.

Еще могу отметить, что набирают популярность флоксы. Люди о них очень мало знают. На самом деле есть роскошнейшие сорта. Здесь не распространены, в Томске их практически не купить! У нас есть большая коллекция. Но надо еще с ними поработать, отсеять.

- Выведением занимаетесь?
- Нет, я не селекционер, просто любитель. Могу только хорошо вырастить. Но вывести новый сорт в Сибири очень сложно. Слишком короткое лето.

- Вы на участке работаете?
- Да, в естественных условиях. На земле, в Коларово. Красивое место. Зовут нас «ТомСад». Все это очень интересно, много у нас растений, которые никто не знает. Конечно, они дорогие. Но со временем будет дешевле. Что-то разведем, размножим. Есть экземпляры, которые мы сюда на торговлю даже не привозим.

- А что привозите?
- Растения хорошего среднего класса. Эксклюзивных здесь бывает мало. В основном, за ними приезжают прямо к нам в Коларово.

- Как возникла идея открыть торговлю, вот такой цветочный уличный отдел?
- Ну, это все не случайно. Смотришь же Интернет, изучаешь литературу. Тем более, Томск ведь не один на планете. Мне за жизнь пришлось много раз путешествовать в разные страны, набирался опыта реализации в этой сфере. Где-то необычное видишь, везешь сюда, смотришь, как оно приживется в нашем климате.

- Как вы относитесь к приметам по типу, если хочешь денег, заведи дома растения толстянка. Если ребенка – фикус.
- Ну, если со здоровьем нет проблем, то ребенка сделать несложно. Выключил свет и так далее! А в привязки к растениям – всё это суеверие, не больше. А суеверие – это грех, и мешает человеку жить. Обременяет его: туда не пойти, так не клади, не урони, отломи, отщипни… Душа должна быть открытой, тогда будешь молодым и красивым. Даже небритый! )))

Совет томичам:
- Любите свой город. Любите красоту, доброту. Чтобы не относились к тем же растениям по-варварски. А то, я думаю, из-за этого у нас город не очень красивый, его клумбы… Нет скверов с насаждениями, потому что люди их могут просто выкопать и украсть. Наш менталитет, никуда от него не уйдешь! Со временем, считаю, будет лучше.

…почитать:
- Александра Дюма. Боевики меня не прикалывают! У Дюма есть романтика, от нее интересно жить.

…посмотреть:
- В свое время каждый фильм был интересен. «Небеса обетованные», «Служебный роман», «Аватар»… Последний я смотрел на одном дыхании. Как романтическая натура )))

…погулять:
- На Набережной. Люблю ее, и вообще весь Старый Томск.

…перекусить:
- Предпочитаю у себя дома питаться. В кафе только чашку кофе выпить.

- Как вы относитесь к Интернету?
- Посещаю только специализированные сайты по растениям. На другое просто нет времени. Еще будет интересно зайти на сайт Президента, но это ближе к осени.

Годы

2013  2012  2011  2010  2009  2008